В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

пятница, 19 августа 2011 г.

Mediatomb в Mythbuntu

Хотя бэкэнд MythTV и имеет функционал UPnP сервера, иногда могут понадобиться возможности (например перекодирование на лету), которых бэкэнд не имеет. И вот, в том числе в связи с появлением в хозяйстве девайса на Android решил попробовать что же такое Mediatomb и с чем его едят.
Бэкэнд работает на Mythbuntu 10.04, поэтому все сказанное ниже относится к той версии, которая имеется в репозиториях соответствующей версии Ubuntu.
Установку Mediatomb производим как и установку любой другой программы, например с помощью команды:

apt-get install mediatomb

После установки лучше сразу подредактировать файл с настройками, который находится по пути /etc/mediatomb/config.xml. Настроек в этом файле много, но большинство из них для начала можно оставить со значениями по умолчанию, в первую очередь нас могут интересовать те настройки которые отвечают за кодировку имен файлов и т.п.
Для этого в секцию import файла настроек нужно добавить несколько вложенных тегов:

<filesystem-charset>UTF-8</filesystem-charset>
<metadata-charset>UTF-8</metadata-charset>
<playlist-charset>UTF-8</playlist-charset>

Еще раз обращу ваше внимание, что делать это лучше перед тем как будут сканироваться каталоги с вашими файлами.

Как вы видите в файле config.xml достаточно много настроек, во многих случаях их названия говорят сами за себя, а подробнее со всеми настройками можно в вики проекта http://mediatomb.cc/pages/documentation#id2856319.

Mediatomb имеет веб-интерфейс и чтобы он работал нужен веб-сервер и браузер. Наберите в браузере в строке адреса Your IP address:49152 (где Your IP address - IP адрес компьютера на котором установлен Mediatomb) и вы увидите веб-интерфейс, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1

Чтобы добавить каталог, который будет доступен через UPnP нажмите  в левой части экрана ссылку Filesystem и в появившейся структуре вашей файловой системы выберите нужный каталог. Для того чтобы Mediatomb добавил выбранный каталог в вашу и автоматически просканировал его на предмет медиаконтента нажмите на кнопку add autoscan dir расположенную в правом верхнем углу.
После этого появятся настройки для добавления каталога, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2

Здесь вы должны задать тип обновления каталога, выбрав один из двух вариантов:
Inotify - обновляет содержимое каталога пользуясь механизмом ядра inotify
Timed - обновляет содержимое каталога через определенное время задаваемое в поле Scan Interval (in seconds).
Обычно следует выбирать вариант  Inotify, вариант Timed нужно выбирать если каталог примонтирован с удаленного компьютера.
Для сканирования вложенных каталогов вы должны установить флажок Recursive.

По окончании установки всех нужных параметров нажмите кнопку Set,после чего начнется сканирование выбранного каталога и добавление найденных файлов в базу данных Mediatomb. Чтоб посмотреть какие файлы добавились в базу, перейдите по ссылке Database, расположенной в левой части страницы, рядом со ссылкой Filesystem.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia