В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

среда, 4 ноября 2009 г.

Настройка бэкэнда MythTV в Muthbuntu.

Чтобы выполнить настройку бэкэнда MythTV в меню Система выберите пункт Администрирование и в нем MythTV Backend Setup. После этого будет запущена программа настройки бэкэнда MythTV (см. рис. 1). Обратите внимание, что управление в программе настройки бэкэнда MythTV ориентировано на использование клавиатуры, причем используется достаточно небольшое количество клавиш, что позволяет выполнять настройку не только с помощью клавиатуры, но и с помощью пульта дистанционного управления.


Рисунок 1 – Настройка бэкэнда MythTV
С помощью клавиш управления курсором со стрелками вверх и вниз, вы можете передвигаться по пунктам меню, а нажатием клавиши выбора (Enter) выбрать нужный пункт.
Сначала рассмотрим основные настройки бэкэнда MythTV. Для этого выберите пункт 1. Общие и нажмите Enter. Вы увидите первое окно настройки бэкэнда MythTV. Передвигаться по элементам управления, таким как поля и списки можно с помощью клавиш управления курсором вверх и вниз, а также клавишей Tab.
В первую очередь вы должны настроить IP адрес. Если вы используете конфигурацию MythTV с фронтэндом и бэкэндом на одном компьютере, то в поле IP address вы должны ввести адрес 127.0.0.1 (этот адрес будет стоять по умолчанию). Обратите внимание что при выборе того или иного элемента управления в нижней части окна обычно появляется подсказка объясняющая предназначение данного элемента.
Остальные поля в этом окне оставим со значениями по умолчанию.


Рисунок 2 - Первое окно основных настроек бэкэнда MythTV
Перейдите на кнопку Вперед >; и нажмите Enter, после этого откроется следующее окно настройки бэкэнда Locale Settings (Локальные настройки), как показано на рисунке 3. Здесь нужно выбрать формат ТВ, который будет использоваться для каналов по умолчанию. Значения выбираются с помощью стрелок управления курсором вправо и влево. Мы выбрали вариант PAL, так как большинство каналов в нашем случае передается в стандарте PAL.
Далее нужно выбрать формат передачи вертикального гасящего интервала, который может использоваться для передачи в телесигнале дополнительной информации, для этого в списке VBI (Vertical Blanking Interval) следует выбрать один из трех вариантов: None (Не используется), PAL Teletext (Телетекст для PAL) и NTSC Closed Caption (субтитры для NTSC ). Если вы не знаете что выбрать, то просто оставьте значение по умолчанию – None.
Далее в списке Таблица частот каналов выберем таблицу частот каналов. Мы выбрали europe-east (Восточная Европа), так как наш поставщик телевизионного сигнала передает каналы именно в этой таблице частот, вероятно эта таблица частот подойдет и вам, если вы находитесь на территории Российской Федерации.
Значение списка Your Local Timezone (for XMLTV) задает временной пояс для учета сдвига по времени в программе телепередач в формате XMLTV, пока можно оставить значение по умолчанию.
Теперь перейдите на кнопку Вперед > и нажмите Enter, после этого вы попадете на следующую страницу настроек бэкэнда MythTV. Как мы видим настроек у бэкэнда много, но практически для всех параметров можно пока оставить значения по умолчанию. Еще раз нажмите Enter, чтобы чтобы дойти до последнего окна настроек и завершить настройку нажав Enter на кнопке Закончить.


Рисунок 3 - Второе окно основных настроек бэкэнда MythTV — Локальные настройки
Если вы вводите данные с помощью ДУ, то вы можете вызвать виртуальную клавиатуру нажав на вашем ДУ кнопку которая сопоставлена с клавишей Enter. Теперь с помощью кнопок управления курсором вы можете передвигаться по клавишам виртуальной клавиатуры (рис. 4), а для ввода выбранного символа нажмите Enter.


Рисунок 4 - Виртуальная клавиатура.
Теперь вы можете перейти к настройке карты захвата. Для этого перейдите ко второму пункту меню настройки бэкэнда – 2. Карта захвата. После того как вы нажмете Enter, появится окно в котором будет список ваших карт захвата, так как мы еще не выбрали ни одной, то этот список будет пуст. Чтобы создать карту захвата выберите пункт Новая карта захвата и нажмите Enter.
В окне настройки карты захвата (рис. 5) в первую очередь следует выбрать типа карты в соответствующем поле, при использовании аналогового ТВ тюнера для приема сигналов в стандартах PAL, SECAM и NTSC, следует выбрать тип Аналоговая V4L карта захвата. Если у вас в компьютере установлен один ТВ-тюнер, то другие элементы управления оставим со значения по умолчанию, обратите только внимание, чтобы список Вход по умолчанию имел значение Television.


Рисунок 5 -  Настройка карты захвата
Теперь можно перейти к третьему пункту настроек бэкэнда MythTV. Для этого выберем пункт в основном меню настроек , который называется Видео источники. После выбора этого пункта на экране появится окно, изображенное на рисунке 6.


Рисунок 6 - Настройка видео источников.
Для того чтобы создать видео источник выберем пункт (Новый видео источник) и нажмем Enter. После этого перед нами появиться окно Установка видео источников с настройками видео источников, как показано на рисунке 7. В этом окне необходимо ввести название источника в поле Название источника, для примера мы введем название MainTV. В списке Listing Grabber (Граббер телепрограммы) с помощью кнопок управления курсором вправо и влево выберите вариант none. Теперь можно нажать кнопку Закончить, оставив в списке Таблица частот каналов значение по умолчанию.


Рисунок 7 - Установки видео источников
Теперь перейдем к четвертому пункту настройки бэкэнда MythTV под названием Соединение входов. Выберем этот пункт в главном меню и нажмем Enter, после чего появиться окно изображенное на рисунке 8. Для аналогового ТВ тюнера набор входов будет примерно такой как на нашем рисунке.
Чтобы смотреть телевизионные программы мы должны установить соединение со входом Television. Для этого выберем самый верхний пункт и нажмем Enter.


Рисунок 8 - Соединение входов
После этого мы увидим окно изображенное на рисунке 9. В этом окне необходимо выбрать видео источник для выбранного входа. Для этого в списке Видео источник с помощью клавиш влево и вправо выберем созданный нами источник с названием MainTV. Остальные настройки можно оставить со значениями по умолчанию.
Из этого окна также можно настроить телевизионные каналы. Для этого нажмите кнопку Сканировать каналы, после чего начнется процесс сканирования каналов.


Рисунок 9 — Соединение источника со входом
После того как каналы найдены, вы можете выйти в главное меню настройки бэкэнда и выбрать пункт 5. Редактор каналов. В появившемся окне редактора каналов вы можете установить порядок сортировки каналов, а также ввести номер и название канала.
На этом можно закончить настройку бэкэнда и перейти к просмотру ТВ. Но не забудьте при выходе из настройки бэкэнда в появившемся диалоговом окне Fill Database? нажать кнопку OK, иначе сделанные изменения не будут сохранены.

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня кнопка "Сканировать каналы" задизейблена. Что делать?

    ОтветитьУдалить
  3. Сорри, что как обычно поздно отвечаю, но делать можно как минимум несколько вещей. Например поискать в этом блоге специальную статейку посвященную этому моменту. Или сразу решить радикально - установить версию 0.23, там эта багофича должна быть решена.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть mythbuntu 10.04, SkyStar 2 DVB-S. Делаю всё как написано, но с поправкой на ДВБ. В пункте "2. Карта захвата" указал "DVB DTV capture card (v3.x)". Всё остальное как написано. Нажав кнопку "Сканировать каналы" ввожу в оля частоту, поляризацию, символьную скорость (данные с http://www.lyngsat.com/ew4.html), жму далее и в ответ получаю "Failed to find any channels". Не могу понять в чём дело, вроде всё просто должно быть. Подскажите?

    ОтветитьУдалить
  5. Боюсью, что ничего дельного подсказать не смогу, т.к. практики у меня в этом деле никакой. Как я понимаю в 10.04 могут быть свои пробелмы с DVB-S, по крайней мере один опытный в MythTV человек мне говорил, что получил проблемы при переходе на 10.04 и 0.23. Хотя конечно в вашем случае, могут быть свои объяснения. Про проблемы со сканированием каналов для dvb вроде достаточно много сообщений попадалось мне в гугле. Может быть вам стоит поискать что-нибудь по этому поводу, например здесь - http://ubuntuforums.org/forumdisplay.php?f=301 или даже спросить там же.

    ОтветитьУдалить
  6. В 9.10 я тоже не смог настроить СС2 (видимо плохо старался).....точно чтото не так делаю....Благодарю за ссылку, буду разбиратся.

    ОтветитьУдалить
  7. Если еще не смотрели, то посмотрите в вики родного сайта mythtv.org, там обычно достаточно подробная информация по разным темам.

    ОтветитьУдалить
  8. Только сегодня настроил SS2 на Mythbuntu 10.04 карта нашлась сразу же из каробки как говориться, но дальше этого не пошла. В консоле при попытке прогона szap мне выдавалось Device busy замучился потом удалил в мифе карту захвата и при следующей перезагрузке сигал был наконец то найден. Проблема у мифа оказалась в том что я явно не задал настройки LNB (у меня прямое подключение без дисека) поэтому чтоб заработало я выбрал ручную настройку прописал частоту головки и после этого заработало, показывает кстати великолепно, никаих тормазов не заметно, правда у меня SS2 разогнана. Сейчас буду разбираться как в мифе подключить кардшаринг. mpcs у меня уже давно работает, но мне хочется полностью отказаться от ресивера и перейти полностью на миф. Да и еще момент не могу подключить другие транспондеры. Я знаю что они точно работают но миф-сетап не может просканировать сигнал.

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Архив блога

Обо мне

Великий Новгород, Russia