В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

вторник, 20 апреля 2010 г.

Установка MythTV 0.22 на Mytbuntu 9.04, проблемы с дистанционным управлением

Может возникнуть такая ситуация когда возникнет необходимость поставить версию MythTV не соответствующую версии в стандартном репозитарии Mythbuntu (Ubuntu). Такая ситуация может возникнуть например в силу того, что в определенной версии ядра могут быть поломаны драйвера на ТВ-тюнер или любое другое устройство, такое случается хоть и не часто, но случается.
На самом деле в этой небольшой заметке я хочу рассказать не о самом процессе установки, т.к. он не сложен и состоит практически только в прописывании нужных репозиториев (об этом можно почитать здесь), а о возникших проблемах с дистанционным управлением в MythTV.
Выполнив все по инструкции по приведенной выше ссылке, я установил MythTV 0.22, и уже было обрадовался, но взяв в руки ДУ и нажав на кнопку заметил, что при этом не вижу никакой реакции от MythTV. Запустив в терминале программу irw, я убедился что ДУ работает, приемник команды получает. Посмотрев в лог MyhthTV, я увидел такую строку:
LIRC, Error: Failed to connect to Unix socet '/var/run/lirc/lircd'
Т.е. понятно, что MythTV не может "подружиться" с LIRC. Введя в поле поиска в гугле текст ошибки, я обнаружил что проблема встречалась не у меня одного и связана она с тем, что MythTV пытается получить ответ от сокета предоставляемого демоном lircd, но не находит его по пути /var/run/lirc/lircd. Этот путь прописан в настройках настройках MythTV, до которых можно добраться последовательностью команд Утилиты/Настройки->Настройки->Общие, после чего в окне мастера настроек нужно перейти к окну настроек с названием Remote Control. В поле LIRC Daemon Sokcet и находится путь к сокету предоставляемому демоном lircd.
Проблема возникла повидимому (тут я не уверен, но ситуация была такова как я ее описываю) потому что в более свежей версии (0.22) эта настройка имеет значение /var/run/lirc/lircd, тогда как в Mythbuntu 9.04 нужный путь должен иметь вид /dev/lircd. Установив значение поля LIRC Daemon Sokcet в /dev/lircd и перезапустив MythTV мы можем наслаждаться управлением MythTV с помощью пульта ДУ.

2 комментария:

  1. Проблема собственно спрятана в недрах Lirc. Начиная с 8.5
    "The lircd socket was moved from /dev/lircd to /var/run/lirc/lircd to conform to the Filesystem Hierarchy Standard. The default pid file location was moved from /var/run/lircd.pid to /var/run/lirc/lircd.pid"

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО навряд ли это можно назвать проблемой lirc, если ставить MythTV 0.22 с Ubuntu 9.10, то все нормально, а вот если накатить 0.22 на Ubuntu 9.04, то и получается нестыковка. Но спасибо за пояснение, теперь ясно, откуда растут ноги у этой проблемы.

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia