В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

суббота, 20 марта 2010 г.

Воспроизведение музыки в MythTV

MythTV предоставляет широкие возможности не только для просмотра и записи ТВ передач и для воспроизведения фильмов, но и для прослушивания музыки. В данной статье мы рассмотрим основные возможности MythTV в этом отношении.
MythTV позволяет вам слушать музыку в самых различных форматах. Чтобы начать прослушивание выберите в главном меню пункт Mультимедиа, а затем Слушать музыку.
Только не забудьте, что прежде чем вы начнете слушать музыку с помощью MythTV, музыка должна быть добавлена в соответствующий каталог, по умолчанию таким каталогом является /var/lib/mythtv/music. В настройках вы можете указать любой другой каталог, чуть ниже мы увидим как это делается.
Как вы можете видеть на рисунке 1, в режиме прослушивания музыки на экран выводится список музыкальных композиций, информация о текущей композиции и кнопки управления проигрыванием композиций.
Рисунок 1 - Режим прослушивания музыки
Навигация по списку композиций осуществляется с помощью клавиш управления курсором вверх и вниз. Прокрутка композиции осуществляется клавишами PageUp и PageDown. В таблице 1 приводится список всех клавиш доступных в режиме воспроизведения музыки.
Таблица 1 - Клавиши управления в режиме прослушивания музыки
Клавиша
Действие
Вниз
Переход по списку композиций вниз.
Вверх
Переход по списку композиций вверх.
Enter, Space
Воспроизведение выбранной композиции.
PageDown
Перемещение по композиции вперед.
PageUp
Перемещение по композиции назад.
O
Остановка проигрываемой композиции.
P
Переключение воспроизводимой композиции между режимами “воспроизведение” и “пауза”.
Home, Q, <, ,
Переход к предыдущей композиции и ее воспроизведение.
End, Z, >, .
Переход к следующей композиции и ее воспроизведение.
I
Вызов окна с информацией о композиции с возможностью ее редактирования.
F
Вызов окна с помощью которого можно установить различные режимы фильтрации списка композиций.
F10, [
Уменьшение громкости.
F11, ]
Увеличение громкости.
F9, |, \
Выключение/включение звука.
5
Показ пустого экрана.
6
Перебор по кругу режимов визуализации.
D
Удаление дорожки из плейлиста.
Ctrl+S
Вызывает диалог для поиска композиций.
Ctrl+N
Выполняет поиск следующей композиции, соответствующий критерию поиска заданного в диалоге поиска.
8
Обновляет дерево композиций.
X
Уменьшает скорость воспроизведения.
W
Увеличивает скорость воспроизведения.
7
Уменьшает рейтинг композиции.
9
Увеличивает рейтинг композиции.

Клавиша M, как и в других режимах вызывает меню (см. рис. 2). Давайте рассмотрим какие возможности нам предоставляет это меню в режиме прослушивания музыки.
Рисунок 2 - Меню MythTV в режиме прослушивания музыки
В меню мы видим следующие команды:
  • Smart playlists - вызывает окно для работы с "умными" плейлистами.
  • Search - вызывает окно для поиска композиций.
  • From CD - позволяет воспроизвести музыкальные композиции с CD.
  • All Tracks - позволяет добавить в очередь воспроизведения все доступные аудиофайлы.
  • Tracks by current Artists - позволяет добавить в очередь воспроизведения все композиции исполнителя, композиция которого воспроизводится в данный момент.
  • Tracks by current Album - позволяет добавить в очередь воспроизведения все композиции альбома, композиция из которого воспроизводится в данный момент.
  • Tracks by current Genre - позволяет добавить в очередь воспроизведения все композиции жанра, к которму относится композиция воспроизводимая в данный момент.
  • Tracks by current Year - позволяет добавить в очередь воспроизведения все композиции которые относятся к году воспроизводимой в данный момент композиции.
  • Tracks by current Title - позволяет добавить в очередь воспроизведения все композиции с названием, как у композиции , которая воспроизводится в данный момент.
Собственно, названия команд говорят сами за себя, но о первых из двух  из них, мы поговорим более подробно немного ниже. Сейчас же рассмотрим возможности по группировке композиций. Если вы посмотрите на окно MythTV в режиме прослушивания музыки, то можете обратить внимание, что в левой части окна есть область, в которой можно выбрать ту или иную группу композиций.
В этой области вы можете произвести выбор одного из ваших плейлистов или выбрать один из фильтров, тип которых зависит от настроек. Вы можете настроить различные параметры режима прослушивания музыки в соответствующем окне настроек. Чтобы перейти к настройкам режима прослушивания музыки, выполните команду Утилиты/Настройки->Настройки->Настройки мультимедиа->Настройки музыки. После этого появится первое окно мастера основных настроек, нажатием на кнопку Вперед> перейдите ко второму окну настроек.
Во втором окне мастера настроек (см. рис. 3) вы можеsте настроить следующие параметры:
  • Tree Sorting (Порядок сортировки) — определяет порядок сортировки музыкального дерева. Возможные значения этого параметра следующие: splitartist, splitartist1, artist, album, title или directory. Причем первые пять значений могут использовать в различных комбинациях (через пробел), а ключевое слово directory может использоваться только "в одиночку". Порядок параметров определяет как они будут выводиться в дереве, расположенном в левой части окна в режиме прослушивания музыки. По умолчанию используется следующая комбинация параметров "splitartist artist album title", при которой в верхнем уровне дерева отображаются дереве отображаются группы исполнителей, сгруппированные по начальной букве, на втором уровне групировка идет
  • Number of Artists Tree Groups (Количество групп исполнителей) — определяет количество групп исполнителей (artists) в дереве исполнителей. Для данного параметра доступно одно из следующих значений: Few (Мало), Average (Средне) и Many (Много).
  • Filename Format  (Формат имени файла) — если не обнаружена информация в  ID3 тэгах, то MythTV будет получать информацию о жанре, исполнителе, альбоме и номере дорожки из имени файла, в соответствии с данным параметром. Формат строки имени файла может содержать следующие токены: GENRE, ARTIST, ALBUM, TITLE, ARTIST_TITLE и TRACK_TITLE.
  • Ignore ID3 Tags (Игнорировать ID3 тэги) — если установлена данная опция, то MythTV будет игнорировать содержимое  ID3 тэгов и определять жанр, исполнителя, альбом и номер дорожки, ориентируясь на имя файла.
  • Tag Encoding (Кодировка содержимого тэгов) — кодировка тэгов, доступен один из следующих вариантов: UTF-8, UTF-16, ASCII.
Рисунок 3 - Окно общих настроек режима прослушивания музыки
При значениях по умолчанию левая и правая верхние части окна в режиме прослушивания музыки выглядит так как показано на рисунке 4.
 Рисунок 4 - Окно MythTV в режиме выбора групп композиций.
С помощью клавиш вверх/вниз и вправо/влево вы можете передвигаться по списку и на следующий или предыдущей уровень иерархии (иерархия задается значением поля Tree Sorting, как уже было сказано несколькими абзацами выше). В том случае если в поле Tree Sorting вы введете значение directory, то вы сможете передвигаться по структуре каталогов верхним из которых будет каталог указанный в настройках в поле Directory to hold music.


P.S. Об остальных возможностях расскажу позже в этом или следующем посте.

4 комментария:

  1. Вам хорошо, у вас русские мп3-теги показываются нормально. У меня же вместо них - кракозяблы. Вот сижу и думаю, это я такой торрент кривой скачал, или гдето проблема с русификацей. Мифбунта последняя. Если можете - подскажите, или встречались с таким ...

    ОтветитьУдалить
  2. Это скорее всего проблемы с нестандартной кодировкой (виндовая обычно), кодировка должна быть UTF8 (хотя вроде стандартом допускаются и другие, но явно не виндовая).
    Т.е. содержимое тегов нужно перевести в другую кодировку, по этому поводу можно глянунть здесь - https://sites.google.com/site/axboct/prakticeskie-sovety/perekodirovanie-tegov-mp3. Если работа со скриптами не очевидно или неудобна, то можно использовать графические приблуды для этого (я так например и делаю) типа EasyTag (есть в репозитариях). Если что будет непонятно спрашивайте, или
    просто погуглите инфы об этом море.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера отыскал сие произведение. У меня на данный момент работает цифровое телевидение Билайн с арендованной приставкой Циско. Мифбунта способна заменить эту приставку, у которой срок аренды заканчивается под НГ? Или лучше купить приставку и не мучится? В описании идёт, что возможен просмотр и воспроизведение телепередач без объяснения, эфирных или цифровых. Возник вопрос:это просто программа для просмотра изображения с ТВ-тюнера или может также работать цифровой приставкой?

    ОтветитьУдалить
  4. MythTV теоретически приставку заменить конечно сможет, и с запасом, однако практически надо знать в каком виде вещается ваше "цифровое телевидение", т.к. часто в IPTV каналы зашифрованы (такие MythTV показывать конечно не будет). Надо, как минимум, выяснить это или в службе поддержки, или погуглить, может быть что-нибудь нагуглится по поводу просмотра балайновского ТВ на компьютере.

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia