В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

среда, 23 января 2013 г.

MythTV и аппаратное ускорение на видеокартах AMD с помощью VAAPI

С версии MythTV 0.25 включена поддержка аппаратного ускорения на видеокартах AMD с помощью VAAPI. Этот факт в связи с наличием в настоящее время APU от AMD очень радует, т.к. позволяет построить HTPC не ипользуя отдельную видеокарту, при этом доступны разные варианты APU от самых бюджетных, до довольно производительных.
Факт поддержки обрадовал и меня лично, однако решив проверить как дело обстоит на практике, оказался немного озадачен. В настройках видео фронтэнда я включил профиль VAAPI и думал что этого будет достаточно, но не тут то было - попытка запустить тестовый ролик не удалась. Естественно первым делом решил погуглить на эту тему и для начала выяснил, что необходим включенный композитный менеджер, и загрузившись в Unity, решил что проблема решена. Однако и этого оказалось недостаточно, запуск теста по-прежнему не проходил. Пришлось гуглить еще, в результате чего было выяснено, что необходимо выбрать в настройках внешнего вида в качестве режима отрисовки OpenGL. После этого тест в Unity прошел удачно, однако в Xfce (Ubuntu 12.10) тест видео высоко резрешения хотя и запустился, но результат оказался неудовлетворительным, т.к. изображение при этом колбасило (не знаю как точнее описать полученный эффект). Неплохо бы проверить на как дело обстоит на свежеустановленной Mythbuntu, но пока руки не доходят.
В качестве лирического отступления добавлю, что поддержка карт AMD в плане возможностей использования аппаратного ускорения в Linux по прежнему уступает картам Nvidia, по крайней мере в том, что касается деинтерлейсинга, проще говоря, AMD через VAAPI не выполняет деинтрейлейсинга. Для Intel, кстати ситуация аналогичная, уж не знаю принципиальное ли это ограничение VAAPI, в вопрос не вникал.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia