В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

пятница, 29 января 2010 г.

Граббинг (импорт) CD в MythTV

Если у вас имеются аудио компакт-диски, то вы можете, вместо того чтобы каждый раз вставлять их в оптический привод, а потом каждый раз убирать их на место, импортировать содержимое компакт-диска на жесткий диск компьютера. При этом вы можете выбрать формат в котором вы можете сохранить содержимое компакт-диска в разных аудио форматах.

Вставьте диск в оптический привод и выберите пункт Импортировать CD. После этого вы увидите перед собой окно изображенное на рис. 1

Рисунок 1 - Окно импорта компакт-дисков.
В этом окне вы увидите список дорожек диска, а также несколько управляющих элементов:

  • Качество – переключатель имеющий несколько вариантов: Low (Низкое), Medium (Среднее), High (Высокое) и Perfect (Лучшее). Эти значения определяют качество импорта диска, при этом размер получаемых файлов в первом варианте будет наименьшим, а в последнем — наибольшим. Если вам нужно качество соответствующее оригиналу, то выбирайте вариант Perfect (Лучшее), в этом случае будет использовано сжатие без потерь. Более подробно варианты разные сжатия рассмотрены чуть ниже в этом разделе.
  • Artist (Исполнитель) — в это поле вводится имя исполнителя. Обратите внимание что справа от поля ввода находится кнопка, при выборе которой перед вами появится окно, в котором вы можете выбрать одного из исполнителей, которые уже добавлены в вашу музыкальную базу. Если нужного исполнителя в списке нет, то введите его в поле с помощью клавиатуры или виртуальной клавиатуры, которую вы можете вызвать, как и обычно, нажатием клавиши выбора.
  • Album (Альбом) — назвпроание альбома. Также вводится прямо в поле ввода с клавиатуры или выбирается из уже имеющихся вариантов с помощью кнопки, расположенной справа от поля.
  • Genre (Жанр) — название жанра. Также вводится прямо в поле ввода с клавиатуры или выбирается из уже имеющихся вариантов с помощью кнопки, расположенной справа от поля.
  • Multi-Artist (Несколько исполнителей) — флажок который позволяет установить режим ввода нескольких исполнителей, в том случае, если у вас на диске находится сборник песен разных исполнителей. Установите этот флажок, если вы будете импортировать сборник. Также обратите внимание что появится дополнительная кнопка Switch Titles (Переключить названия), которая позволяет переключать название песни и имя исполнителя между собой.

Навигация в окне импорта CD, как обычно, осуществляется с помощью клавиш управления курсором. Чтобы перемещаться по элементам управления используйте клавиши вверх и вниз, чтобы перейти к следующей или предыдущей группе элементов управления используйте клавиши вправо и влево. Когда все параметры выбраны нажмите кнопку Rip CD (Импортировать CD), после чего будет показано окно (см. рис. 2) отображающее процесс импорта.
Рисунок 2 - Процесс импорта CD.
По окончании импорта будет выдано сообщение о том что импорт прошел успешно (если конечно CD не имел значительных потертостей или царапин).
Вы можете настроить различные параметры импорта CD, для чего вы должны перейти в соответствующее окно с помощью команды Утилиты/Настройки->Настройки->Настройки->Настройки музыки->Настройки импорта
В окне настроек Импорта CD вы можете выбрать следующие параметры:

  • Paranoia Level (Уровень «паранойи) – уровень «паранойи» при импорте диска определяет насколько тщательно будут исключаться ошибки при импорте. При выборе варианта Full (Полный) мы получаем максимальное качество, при выборе Faster (Быстрый), импорт будет происходить быстрее, но возможны ошибки при считывании диска, особенно если диск имеет царапины, потертости или другие повреждения.
  • File Storage Location (Путь для сохранения) – формат пути к каталогу и имени файла, в котором будут хранится импортируемые файлы. По умолчанию используется значение ARTIST/ALBUM/TRACK-TITLE, т.е. файлы будут помещены в каталог с названием ИМПОЛНИТЕЛЬ/АЛЬБОМ/НОМЕР ДОРОЖКИ-НАЗВАНИЕ ДОРОЖКИ. Кроме токенов ARTIST, ALBUM, TRACK-TITLE доступны и другие токены такие как GENRE и YEAR, т.е. ЖАНР и ГОД.
  • Replace ' ' with '_' (Заменить пробел на «_») — данный флажок определят будет ли заменяться символ пробела на символ «_» (подчеркивание).
  • Script Path (Путь к скрипту) – это поле позволяет задать путь к файлу содержащему скрипт, который будет выполнен после окончания импорта компакт-диска.
  • Automatically eject CDs after ripping (Автоматически извлекать CD после импорта) — данный флажок определяет будет ли автоматически извлечен компакт-диск после окончания импорта.
Во втором окне настроек вы можете задать значения следующих параметров:
  • Encoding (Тип кодирования) – В данном списке можно выбрать кодер который будет использоваться для импорта. Вы можете выбрать один из вариантов: Ogg Vorbis или Lame (mp3).
  • Default Rip Quality (Качество импорта по умолчанию) – Позволяет задать качество импорта, здесь вы можете выбрать одно из значений: Низкое, Среднее, Высокое, Отличный. Обратите внимание что при выборе значения Отличный в качестве кодера будет выбран FLAC. Этот кодер выполняет кодирование без потери качества, то есть вы получаете качество полностью идентичное качеству оригинального компакт-диска.
  • Use variable bitrates (Использовать переменный битрейт) – Данный флажок определяет будет ли использован переменный битрейт при импорте в mp3. Эта опция не работает если выбрано низкое качество, а если выбран кодер Ogg Vorbis, то переменный битрейт используется в любом случае, независимо от значения флажка Use variable bitrates.

2 комментария:

  1. Спасибо. Сейчас все чаще народ просто качает готовое с торрентов. Причем уже с обложками и тегами в UTF.
    Еще бы про видео. На сколько я понял, там не все так хорошо и просто. Особенно со скриптом поиска обложек и прочего на сайте кинопоиск.ру.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, качают в основном с торрентов, но мало ли в хозяйстве пригодится. Про видео тоже посмотрю, просто это мне совсем не актуально, поэтому и не смотрел даже пока.
    По поводу кинопоиска есть уже статья: http://alex-vasilyev.blogspot.com/2009/11/mythtv-kinopoiskru.html Хотя конечно не просто все с этим кинопоиском, они очевидно борются с подобными скриптами, поэтому скрипт постоянно теряет работоспособность, пока кто-нибудь не поправит в соответствии с новыми реалиями кинопоиска. Как вариант можно использовать англоязычные базы, но там с нашими фильмами, наверное, не густо.

    З.Ы. Кстати, можете высказывать пожелания, по поводу чего хотелось бы почитать, может быть осилю. :)

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia