В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

четверг, 12 ноября 2009 г.

Просмотр и управление фильмами в MythTV. Использование сайта kinopoisk.ru для заполнения информации о фильме.


Прежде чем вы сможете смотреть фильмы, вы должны добавить их в базу данных MythTV. Вы сможете сделать это с помощью утилиты управления фильмами. В данный раздел вы можете попасть выполнив команду Настройка/Утилиты->Управление фильмами. После того как вы выполните эту команду, MythTV просканирует каталолг, который вы указали в настройках как содержащий фильмы. Все найденные фильмы будут добавлены в базу и теперь они будут вам доступны при выборе команды Мультимедиа->Смотреть фильмы.
Казалось бы на этом можно и закончить. Но не спешите, MythTV дает нам возможность не просто смотреть фильм, а и получить различную информацию о нем. По умолчанию для этих целей используется  информация с сайта imdb.com. Для российских (и других русскоговорящих) пользователей больший интерес представляет информация размещенная на сайте kinopoisk.ru.
Надо отметить, что хотя в состав MythTV входит несколько скриптов которые получают информацию с сайтов на которых находится информация о фильмах на русском языке, их использование по тем или иным причинам не приводит к положительным результатам. Поэтому мы рассмотрим использование скрипта который работает с сайтом kinopoisk.ru.
Скрипт вы можете скачать со страницы http://tipok.org.ua/node/15. Там же приведена и инструкция для установки данного скрипта.
Для того чтобы сменить скрипт используемый MythTV по умолчанию, нужно выполнить соответствующие настройки. Выполните команду Утилиты/Настройки->Настройки->Настройки->Настройки фильмов->Общие настройки. В появившемся мастере General Settings (Общие настройки) с помощью нажатия на кнопку Далее перейдите к четвертому окну мастера. В этом окне вы можете увидеть следующие поля: 
  • Команда для поиска списка фильмов
  • Команда поиска обложек фильмов
  • Команда извлечения данных о фильмах
Значения данных полей по умолчанию выглядят как:
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -M tv=no;video=no
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -P
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl
Исправьте значения по умолчанию на следующие:
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl -M tv=no;video=no
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl -P
/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl
Теперь перейдите к последнему окну мастера и сохраните настройки нажав кнопку Закончить.
Выберите фильм и нажмите клавишу i, будет выведено меню с перечнем действий (рис. 1), которые вы можете выполнить.


Рисунок 1 - Поиск данных о фильме
Выберите команду Search и нажмите кнопку выбора и MythTV запустит скрипт получающий информацию с соответствующего сайта. Скрипт автоматически находит фильмы из базы данных сайта, которые соответствуют названию файла или похожи на него. Например для фильма Крикуны (Screamers) будет выведены такие варианты (см. рис. 2):

Рисунок 2 - Список фильмов полученный скриптов из базы данных сайта kinopoisk.ru.
Выберите правильный вариант и нажмите клавишу выбора, после чего скрипт начнет получение данных с сайта (это может занять довольно продолжительное время). После того как скрипт закончит работу вы увидите данные о фильме, такие как режиссер, год выхода, длина в минутах и т.п.
Помимо текстовой информации, скрипт пытается получить и изображение с постером фильма. Для того чтобы назначить обложку выберите фильм и нажмите клавишу выбора, после чего выберите пункт Обложка и еще раз нажмите клавишу выбора. Теперь в появившемся окне выберите файл с изображением содержащим постер фильма, имя файла соответствует номеру фильма в базе данных.
Теперь при просмотре фильмов по команде Мультимедиа->Смотреть фильмы вы будете видеть обложку фильма, а при нажатии кнопки выбора вы увидите информацию о нем с краткой аннотацией.
Если у вас имеются в каталогах с фильмами и другие файлы, то они будут отображаться в списке менеджера фильмов. Чтобы лишние файлы не отображались, вы можете установить соответствующий пункт в настройках, для чего выполните команду Утилиты/Настройки->Настройки->Настройки->Настройки фильмов->Общие настройки, после чего перейдите ко второму окну мастера настроек и снимите флажок Показывать файлы неизвестного типа.
Но обратите внимание что MythTV в Mythbuntu, по умолчанию считает неизвестными файлы например с расширением mkv (хотя при этом совершенно спокойно проигрывает их при помощи mplayer), и если у вас такие файлы имеются, то добавьте новый тип файлов, чтобы MythTV «узнал» их. Для этого выйдите из мастера общий настроек, и выполните команду Типы файлов. После этого появиться окно Ассоциация файла MythVideo (рис. 3). Чтобы добавить новый тип файлов с помощью клавиш управления курсором перейдите к кнопке Новый и нажмите клавишу выбора. Теперь перед вами появится окно в котором вам будет предложено ввести расширение, чтобы подтвердить его создание выберите кнопку Создать новое расширение и нажмите клавишу выбора.

Рисунок 3 - Ассоциации файлов в MythTV
В окне, показанном на рисунке 3, вы также видите и два флажка: Игнорировать и Использовать плеер по умолчанию. Если установлен флажок Игнорировать, то MythVideo будет игнорировать все файлы с данным расширением и не будет  включать их в свою базу, при сканировании каталога с фильмами, а если установлен флажок Использовать плеер по умолчанию, то вместо того плеера что указан в поле Команда будет использоваться плеер который задан в настроках по умолчанию. Чтобы для данного типа файлов использовался внутренний проигрыватель, в поле Команда введите слово Internal.

15 комментариев:

  1. В MythTV 0.22 у меня 4 команды

    Команда для поиска списка фильмов
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -M
    Команда поиска обложек фильмов
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -P
    Command to search for movie fanart
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -B
    Команда извлечения данных о фильмах
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/imdb.pl -D

    Заменил везде на kinopoisk.pl но, фильмы находятся, когда выбираешь данные о каком из найденых фильмов скачать, фронтенд закрывается. Убрал из последней строчки -D теперь не закрывается, но и данные не получает. Хотя изменения есть, поле Режиссер с Unknown меняется на Неизвестно.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня фронтэнд вылетает, если данные не были получены, если данные появляются, то потом вроде все ОК. Только вот что заметил, что почему то перестали скачиваться картинки (обложки) и похоже что это произошло после обновления до 0.22. Но данные должны получаться, проверьте может быть все таки с правами доступа что-нибудь не то.

    ОтветитьУдалить
  3. Как узнать получились данные или нет? Выбираю download metadata, круглый бегунок, список подходящих названий, выбираю нужное тыкаю ОК и тут немного погодя фронтенд вылетает.

    ps. это JohnDoe, можно ответить в личку на форуме.

    ОтветитьУдалить
  4. Забыл сразу сказать... Можно проверить как работает скрипт отдельно, без MythTV, так может нагляднее получиться в чем проблема. Выполните команду:
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl -D -d 8826

    Эта команда должна получить инфу о фильме Desperado (Отчаянный), ессно путь к скрипту у вас может быть и другой.
    Посмотрите что выдаст эта команда, может быть будет ясно куда копать.

    ОтветитьУдалить
  5. Блин, не заметил сообщение выше. :) Сейчас отвечу в личку, хотя предыдущий комментарий как раз по теме получился. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот такой результат -
    /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl -D -d 8826
    Can't locate HTML/Strip.pm in @INC (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.10.0 /usr/local/share/perl/5.10.0 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.10 /usr/share/perl/5.10 /usr/local/lib/site_perl .) at /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl line 25.
    BEGIN failed--compilation aborted at /usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl line 25.

    ОтветитьУдалить
  7. Ага нашел....
    Что бы заработало "/usr/share/mythtv/mythvideo/scripts/kinopoisk.pl -D -d 8826"

    Надо установить - libhtml-strip-perl

    ОтветитьУдалить
  8. Сорри, что опять замечаю поздно комментарии...

    Да, этот момент (насчет libhtml-strip-perl) нужно бы отдельно осветить, что то я сразу не сообразил. Но в любом случае, спасибо за комментарии.

    ОтветитьУдалить
  9. Не могли бы Вы, Alex, переработать Ваш скрипт для транковой версии MythTV? Сейчас там нет возможности задавать скрипт (с его полным путём) отдельно для каждой операции. Теперь там можно выбрать скрипт по его заголовку, который задаётся внутри скрипта, до ещё добавляется ключ '-l' (минус эль с параметром, напр. ru - типа локализация (берётся из системы))

    ОтветитьУдалить
  10. Мопед, в смысле скрипт не мой, я только разместил объяву, в смысле ссылку. :) Если можно дайте ссылку где глянуть что там они натворили с этим делом, может и несложно скрипт поменять (еще бы Перл знать... :)). Вообще довольно активное обсуждение MythTV идет на форуме по адресу http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=34245.msg590832#msg590832, там я и узнал о данном скрипте (если правильно помню).

    ОтветитьУдалить
  11. А ссылки, где глянуть, и нету. Ввиду того, что MythTV довольно глючный продукт, я поставил транковую версию с svn. Я, например, не могу настроить захват звука в версии 0.22, хоть тресни. В 0.21 работало (у меня Бехолдер М6 Екстра + ОпенСУСЕ 11.2) - ставил устройство /dev/dsp1, частота дискретизации 32000. Уже и так, и сяк и ..опай об косяк, и никак (ALSA тоже пробовал), молчит и всё, хотя другие программы (sox, play) всё захватывают хоть с устройства ALSA хоть OSS (на самом деле нативного OSS сейчас нет - ALSA имулирует). А тот форум я смотрю.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну я бы сказал, не глючный, а быстроразвивающийся, может даже слишком. :)
    Если в 0.21 все работало, может пока и не стоит переходить, регрессии конечно наблюдаются, это вроде и сами разрабы признают, да и тюнеры у них, у буржуев не такие, у них там всякие разные dvb в ходу да IPTV. Это только для стран не сильно цивилизованных аналоговые тюнеры до сих пор актуальны...
    Идей насчет тюнера у меня нет, единственное что приходит в голову, может не версия MythTV виновата, а еще и версия ядра? А то у многих проблемы начались именно с обновлением ядра, как я форум посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  13. Да когда я начал осваивать этот продукт, была ещё версия 0.21, но вскоре вышла 0.22 и я поставил её. И началось: звук не захватывает, при проигрывании DVD-Video скорость воспроизведения больше единицы (сейчас правда исправили, но не до конца), скрипт погоды BBC вылетает с ошибкой при поиске местонахождения и т.д и т.п. Во внешнем виде есть косяки... На счёт ядра не думаю, ибо mplayer всё захватывает и звук, и видео замечательно и даже лучше, чем MythTV. Вообщем, стабильная прямая версия ещё впереди.

    ОтветитьУдалить
  14. kinopoisk.pl не закачивает картинки :( Похоже, на kinopiosk'е опять что-то поменяли..

    ОтветитьУдалить
  15. Наверное. См. мой пост от этого числа, там ссылка на скрипт рабочий.

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia