В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

пятница, 20 ноября 2009 г.

Что делать если MythTV 0.22 не сканирует каналы

Если вы уже установили медиаоболочку MythTV 0.22 (по крайней мере это актульно для той версию что входит в состав Mythbuntu 9.10)  и установили ее не путем обновления с предыдущей версии, а установили с нуля, то вам потребуется заново настроить бэкэнд и, в том числе, настроить каналы (в данном случае мы говорим о настройке аналоговых тюнеров). Но тут вас будет поджидать сюрприз - в окне соединения входов кнопка Сканирование каналов будет заблокирована. На наше счастье сущетсвует редактор каналов, где мы можем добавить каналы вручную. Можно просто добавить нужные нам каналы вручную, но есть способ облегчить это не самое веселое занятие. Мы  уже рассматривали использование программы телепередач в формате XMLTV. Но с помощью этой же программы мы можем и облегчить себе жизнь добавив из нее каналы, т.к. программа в формате XMLTV, конечно, содержит не только программу, но и список каналов.

Скачайте программу в формате XMLTV по ссылке http://www.teleguide.info/download/new3/xmltv.xml.gz (вы можете скачать программу и из другого источника, принципиально это ничего не меняет). После того как вы скачаете программу ее нужно добавить в базу данных MythTV. Для этого запустите эмулятор терминала и введите команду:
mythfilldatabase --file 1 xmltv.xml
где mythfilldatabase — название программы, которая вносит данный из файла с программой в базу данных MythTV,
--file — параметр, который определяет что программа будет добавлена из файла,
1 - номер источника для которого вносится программа. Если у вас настроен один источник, то скорее всего номер источника у вас также будет равен 1. Если у вас есть еще один источник, то его номер скорее всего «2». Общее правило таково: источники нумеруется по порядку их добавления в настройках бэкэнда MythTV, если вы удаляли источник из списка источников, то при добавлении следующего номер увеличивается на единицу, с учетом нумерации удаленного источника. То есть, если вы сначала настроили один источник, то ему будет выдан номер 1, если же вы его удалили, а потом добавили другой, то номер этого источника будет равен 2,
xmltv.xml — имя файла в котором находится программа передач.
Обратите внимание что при обновлении программы передач для уже введенных каналов мы использовали программу mythfilldatabase c параметром update, который позволяет обновить программу без изменения списка каналов. Нам же наоборот нужно не обновить программу телепередач, а добавить в базу данных MythTV список каналов, поэтому update параметр и не используется.
Если к компьютеру на котором выполняется программа mythfilldatabase подключен Интернет, то будут также скачаны и пиктограммы каналов. Это и другие действия выполняемые программой mythfilldatabase могут занять несколько минут.
После того как отработает программа mythfilldatabase, перейдите в настройку бэкэнда MythTV. В окне настроек бэкэнда выберите пункт 5. Редактор каналов. В открывшемся окне редактора каналов вы увидите список каналов, который содержится в скачанном вами файле формата XMLTV. Этот список может быть достаточно большим и, вероятно, не все из перечисленых там каналов у вас принимаются, поэтому вы можете удалить лишние каналы, выбрав нужный с помощью стрелок и нажав клавишу D на клавиатуре (или назначенную для этого же действия кнопку пульта ДУ). Теперь следует для каждого канала в поле Номер канала назначить номер под которым он будет нумероваться при просмотре ТВ (рис. 1).

Рисунок 1 - Первое окно мастера Опций канала
Теперь остается в третьем окне мастера Опций канала (см. рис. 2) в поле Частота или канал назначить частоту в кГц или условный номер канала (обычно состоит из одной-двух букв и цифр).


Рисунок 2 - Ввод номера канала в третьем окне мастера опций канала.
Если вы не знаете частот или номеров каналы, то это не беда. Для того чтобы получить номера каналов вы можете воспользоваться программой tvtime. Просканируйте каналы с помощью программы tvtime (если вы не знаете как это сделать, поищите в интернете, инструкций по этому вопросу достаточно). Если tvtime обнаружил каналы, то теперь можно посмотреть список каналов в файле ~/.tvtime/stationlist.xml. В этом файле будут строки подобные строкам приведенным ниже:



Номер канала, который нужно ввести в поле Частота или канал, находится после слова channel (конечно, вводить номер нужно без кавычек).

11 комментариев:

  1. Спасибо,

    а, то запарился искать, что не так.

    Скачал, ушел разбираться, пробовать заливать...

    ЗЫ... я тут посмотрел вроде как надо регулярно обновлять - в крон поставит? Я по Английски не очень...
    Не подскажешь куда и как?

    ОтветитьУдалить
  2. Опять сорри что сразу не ответил, буду теперь регулярно проверять. :)
    Да можно в крон поставить, но конкретные настройки будут зависеть от дистрибутива, если скажешь какой попробуем разобраться.

    ОтветитьУдалить
  3. А частоты где брать -- не посоветуешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Главное чтобы тюнер был настроен. Частоту текущего канала можно попробовать посмотреть с помощью команды v4l2-ctl -F. Нужно только в какой-нибудь программе (например той же tvtime) включить тот или иной канал.

    ОтветитьУдалить
  5. Попробовать то можно... Но как ты искал частоты, например, ты что вбивал частоты для каждого отдельного канала? А что сам Mythtv не умеет сканировать что ли?
    Кстати tvtime у меня сканирует аналоговые каналы(другие он не ловит, насколько я понимаю) около 2-х часов(!), тогда как AverMedia(под окнами естественно) делает это в течении минуты...

    ОтветитьУдалить
  6. MythTV умеет, но не сканирует в 0.22 версии, по-крайней мере в той версии что есть в репах Убунты. Ребята что-то в версии 0.22 поломали, но чинить не чешутся (хотя не помешало бы глянуть, может уже и починили), т.к. в цивилизованных странах аналоговое ТВ уже вымерло и им пофиг.

    Мне лично в данный момент это не нужно, т.к. у меня для ТВ используется приставка для IPTV, она подключена к видеовходу ТВ тюнера, соответственно проблем со сканированием каналов нет.

    Где взять частоты у меня написано в данном посте, вроде даже с картинками, выше я просто предложил еще один вариант. Как объяснить по другому я не знаю...

    tvtime у меня конечно так долго не сканирует, но да, делает это он достаточно долго.

    З.Ы. Хотя вот пришел в голову еще один вариант - поставить MythTV 0.21 и просканировать там. Вариант, мягко скажем, не самый правильный, но сработает.

    ОтветитьУдалить
  7. Я интересовался у разработчико -- tvtime на данный момент действительно умер, планируется новая версия но когда будет неизвестно, если аналоговое там умерло то действительно, наверное нет смысла разрабатывать...
    Я вобщем понял что народ больше ставит для спутника vdr+xbmc, да и mythtv по отзывам глючит на спутнике(при так называемом "хитром" просмотре)...

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати а какой у тебя провайдер IPTV?

    ОтветитьУдалить
  9. >Я вобщем понял что народ больше ставит для спутника vdr+xbmc, да и mythtv по отзывам глючит на спутнике(при так называемом "хитром" просмотре)...

    Народ вроде смотрит и с хитрым просмотром (в ветке о MythTV на убунтовском форуме такие есть, и не один), но я лично не сталкивался, т.к. тарелка в моих условиях не очень удобно.

    >Кстати а какой у тебя провайдер IPTV?
    Авангард (СЗТ). Провайдер конечно так себе, каналов немного, их подбор не самый лучший, но в принципе пойдет, в последнее время и качество работы без каких-либо нареканий.

    ОтветитьУдалить
  10. Вроде сканирование аналоговых каналов пофиксили в 0.23
    http://svn.mythtv.org/trac/changeset/23657

    ОтветитьУдалить
  11. Да, конечно, пофиксили и вроде в 0.24 даже не сломали. :) В заголовке поста не зря указана конкретная версия.

    ОтветитьУдалить

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia