В этом блоге вы сможете найти различную информацию на русском языке о MythTV и дистрибутиве GNU/Linux на основе Ubuntu и MythTV - Mythbuntu. Если вы хотите оставить комментарий, то не стесняйтесь, включены анонимные комментарии. P.S. Как это часто бывает, тематика блога немного вышла за пределы Mythbuntu (Ubuntu), но пока не вышла за пределы MythTV. Оставайтесь с нами. :)

вторник, 27 октября 2009 г.

Установка Mythbuntu

После того как вы скачали Mythbuntu запишите полученный образ на компакт-диск. Процесс установки Mythbuntu похож на процесс установки большинства других дистрибутивов Linux, но более всего, естественно, он похож на процесс установки Ubuntu. Мы рассмотрим процесс установки Mythbuntu 9.04, установка версии 8.04, 8.10 и еще не вышедшей 9.10 выглядит аналогичным образом.
Для того чтобы начать установку Mythbuntu вставьте диск с дистрибутивом и перезагрузите компьютер. Для того чтобы произошла загрузка с оптического привода в BIOS вашей материнской платы должна быть установлена опция загрузки с оптического привода (как это сделать вы можете узнать в руководстве пользователя вашей материнской платы).
При загрузке с компакт-диска вы увидите меню, как показано на рис. 1


Рис. 1 Первое меню Mythbuntu
С помощью стрелок управления курсором выберите для установки русский язык , а потом, также с помощью стрелок выберите пункт меню Установить Mythbuntu, как показано на рис. 2.

Рисунок 2 Выбор пункта Install Mythbuntu
После этого начнется загрузка программы установки.
После того как индикатор загрузки будет заполнен полностью, вы увидите программу установки Mythbuntu (рис. 3).

Рисунок 3 - Установка. Шаг первый
На первом шаге установки вы должны выбрать язык установки, тот же язык будет использоваться и в качестве основного языка системы. Выберите Русский и нажмите кнопку Forward.
После этого появиться окно для выбора часового пояса, как показано на рис. 4.

Рисунок 4 - Выбор часового пояса
Выберите свой часовой пояс и нажмите кнопку Forward.
На третьем шаге установки (см. рис. 5) выберите нужную вам раскладку клавиатуры. По умолчанию будет установлена раскладка аналогичная раскладке Microsoft Windows.

Рисунок 5 - Выбор раскладки клавиатуры
Следующим шагом (см. рис. 6) будет разметка диска.

Рисунок 6 - Разметка диска
Если вы устанавливаете Mythbuntu на отдельный жесткий диск (мы настоятельно рекомендовали бы для начинающих именно такой вариант), то вы можете оставить вариант предлагаемый по умолчанию – Авто – использовать весь диск. Если у вас в системе не один диск, то будьте внимательны при выборе диска для установки, так как Mythbuntu произведет форматирование диска и копирование фалов, поэтому данные на диске могут быть безвозвратно утеряны. При выборе варианта Авто – использовать весь диск программа установки Mythbuntu сама выполнит выбор подходящей файловой системы и размера разделов.
Если вы достаточно опытный пользователь Linux, то можете выполнить разметку самостоятельно. В качестве файловой системы для раздела с MythTV рекомендуется выбрать XFS. Также логичным представляется создание отдельного раздела, имеющего файловую систему XFS для каталога /var/lib/mythtv/recordings.
После выполнения разметки щелкните на кнопке Forward.
На пятом шаге (рис. 7) установке вы должны ввести свое имя, имя и пароль которые будут использоваться для входа в систему, а также имя компьютера.

Рисунок 7 Ввод личных данных
На следующем шаге (рис. 8) вам будет предложено выбрать тип установки. Если вы устанавливаете впервые, то рекомендуем выбрать тип установки предлагаемый по умолчанию: Основной бэкэнд/фронтэнд. В любом случае вы сможете эти же настройки и после установки Mythbuntu, ниже мы рассмотрим это подробнее.

Рисунок 8 Выбор типа установки.
На седьмом шаге установки (рис. 9) вы можете включить или выключить различные сервисы. Об их назначении мы поговорим в следующем разделе, пока же можно оставить значения по умолчанию.
Рисунок 9 — Выбор дополнительных служб.
На следующем шаге (рис. 10) вам будет предложено сконфигурировать дистанционное управление. Если у вас есть пульт дистанционного управления, то вы можете включить возможность управления с помощью пульта всеми возможностями MythTV. В том случае если у вас имеется один из распространенных пультов, то вы можете установив флажок Enable a Remote Control (Включить дистанционное управление) и в списке Remote выбрать подходящую модель пульта. Если вы не уверены, что вам выбрать, то можно пропустить этот этап и настроить работу пульта управления после установки Mythbuntu.

Рисунок 10 Настройка дистанционного управления.
На десятом этапе (рис. 11) вам будет показана информация о выбранных параметрах установки.

Рисунок 11 — Информация о параметрах установки.
После того как вы нажмете кнопку Forward появится окно с индикатором отображающим процесс установки системы, как показано на рис. 12.

Рисунок 12 Процесс установки системы.
После того как индикатор дойдет до 100% вы увидите окно оповещающее вас об окончании установки (рис. 13). Также в этом окне вы увидите ссылку для настройки программы телепередач с помощью сервиса Schedules Direct (этот сервис актуален для жителей США) и кнопку позволяющую вызвать утилиту конфигурации бэкэнд-устройств. Но можно просто нажать кнопку Finish и закончить установку, что мы и сделаем.

Рисунок 13 Завершение установки Mythbuntu.
После того как вы нажмете кнопку Finish, вам будет предложено перезагрузиться (рис. 14), чтобы начать пользоваться Mythbuntu.

Рисунок 14 - Диалоговое окно с предложением перезагрузиться

P.S. Использование данного материала допускается только с разрешения автора.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписчики

Обо мне

Великий Новгород, Russia